Для получения семян нужно выбрать «женские» плоды с квадратным, а не треугольным сечением и отметить их, чтобы случайно не сорвать. Об этом пишет сайт Агрорынок.
Если вы выберете огурец с треугольным сечением — «мужской», растения из его семян будут давать много пустоцветов и слабо плодоносить. Чтобы научиться распознавать «мужские» и «женские» плоды, огурец нужно нарезать поперечными ломтиками. Если они треугольной формы — это мужской огурец, семена располагаются в трех сегментах, квадратной — женский, и семена, соответственно, размещены в четырех сегментах. Будьте внимательны, эта классификация распространяется не на все сорта.
Под выбранный огурец можно положить небольшие дощечки, которые частично защитят его от вредителей и загнивания. Когда огурец приобретет желто-белый или желто-коричневый цвет и плодоножка подсохнет, его нужно будет сорвать и оставить еще на 10—16 дней до полного размягчения. Огурец нужно разрезать пополам вдоль, выбрать переднюю треть плода. Этот небольшой секрет поможет вам в будущем получить огурцы без горечи. Опытным путем удалось установить, что именно семена из передней части дают растения, плоды которых не горчат.
Затем все семена из выбранного куска осторожно вынуть и выложить в стеклянную, деревянную или эмалированную посуду. Если гуща из семян и мякоти получилась недостаточно сочной, в емкость с семенами можно добавить немного воды. Посуду нужно плотно закрыть и поставить в теплое место для сбраживания на 2—3 суток, чтобы околоплодная оболочка отделилась от семян. Семена после этого нужно тщательно промыть в холодной воде от мезги и околоплодников. Легкие семена, которые всплывут, также нужно выбросить. Чистые семена необходимо просушить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем на картоне, бумаге или полотне. При хорошей сухой погоде семена можно сушить и на открытом воздухе, убирая на ночь в помещение. В процессе просушивания семена нужно помешивать, чтобы избежать закисания.