600—800 г помидоров, 2—3 цветка бархатцев, 15 мл 9%-ного уксуса
Для маринада: 1 л воды, 30 г соли, 50 г сахара
Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 1 л. В банку уложить бархатцы и помидоры, залить кипятком, оставить на 15 мин. Затем воду слить и использовать для приготовления маринада. В воду добавить соль, сахар, довести до кипения. Помидоры залить кипящим маринадом, добавить уксус. Стерилизовать банку 10—15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Маринованные очищенные помидоры
1,2—1,5 кг небольших помидоров
Для маринада: 1—1,2 кг крупных помидоров, 30 г соли, 1 лавровый лист, по 3—4 горошины черного и душистого перца, сушеный базилик и укроп по вкусу
На небольших помидорах сделать неглубокие крестообразные надрезы. Опустить их в кипяток на 1—2 мин, затем сразу поместить в холодную воду, вынуть и очистить от кожицы. Подготовленные помидоры уложить в банки. Крупные помидоры нарезать, выложить в сотейник, проварить до однородности. Затем протереть массу через сито, добавить соль, специи, довести до кипения. Горячую томатную массу выложить в банки с помидорами, заполнив все пустоты, и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 8—10 мин, 1 л — 12—15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.
Половинки помидоров в сладком маринаде
1,7—2 кг помидоров, 30 г чеснока, 2—3 веточки укропа, по 3—4 листа смородины и вишни, 1 лавровый лист, 5—6 горошин душистого перца
Для маринада: 1 л воды, 170 г сахара, 30 г соли, 70 мл 9%-ного уксуса
Плотные помидоры разрезать пополам, уложить в банки, перекладывая чесноком, зеленью и листьями, добавить специи. Залить кипятком и оставить на 20 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.